هاااااااااااي دي وصفات لزيزة للمكروني.....طبعا انواع منها البشاميل,اسباغيتي,و...........>>>
ابدا بالبشاميل وانا عارفة الكل يحبو....
مكرونة بالبشاميل
المقادير
1- كيس مكرونة اقلام مسلوق و مصفى من دون شطفة
2-لحم مفروم
3- بصلة
4- بهارات لحوم
5- ملح و فلفل
6- حبة طماطم مقطعة قطع صغيرة
مقادير البشاميل
1- كوب دقيق
2- زيت
3- كيلو حليب او نصف حليب و نصف شوربة
4- بيضتان
5- مكعب مرقة دجاج
6- زيت
7- جبنة موزاريللا حسب الرغبة
طريقة البشاميل
1- يحمر الدقيق بالزيت ثم يضاف لة الحليب بالتدريج مع التقليب المستمر ثم يضاف مكعب الدجاج و يترك حتى يبرد
2- يخفق البيض بقليل من الملح و الفلفل و يضاف للخليط و بعد ذلك يضاف الجبن
ملحوظة: اذا استعصى عليك تسوية البشاميل بهذة الطريقة و خاصة للمبتدئات لتسوية البشاميل يمكنك بعد تحمير الدقيق وضع الحليب علية و يخلطوا بالخلاط و من ثم تضعينهم على النار لكن مع التقليب المستمر
طريقة تحضير المكرونة
1- يكشن البصل بالزيت ثم يوضع علية اللحم مع التقليب بعد ذلك تضاف الطماطم مع استمرار التقليب
2- يضاف البهارات و الملح و الفلفل
3- يضاف ثلاثة ارباع البشاميل على المكرونة و تدهن صينية بالزيت و يوضع بها نصف مقدار المكرونة
4- يوضع عليها اللحم و من ثم يوضع على اللحم باقى مقدار المكرونة
5- يوضع على المكرونة باقى البشاميل و تدخل الصينية للفرن حتى يحمر وجهها
و بالهنا و الشفا
=========================================
مكرونة بالدجاج
المقادير:
1- اسباجتى مسلوقة
2- صدور دجاج مسلوقة و مقطعة لقطع صغيرة
3- خضار مشكل مقطع لشرائح طويلة_(جزر-فليفلة-ملفوف)
4-بصلة حلقات
5- 1 طماطم مقطعة حلقات
6- قليل من الصويا صوص
7- ملح-فلفل اسمر-زيت -2 مكعب مرقة دجاج
الطريقة:
1- نضع الزيت بقدر على النار و نضع علية البصل و نضيف مكعب المرقة و نقلب
2-نضع الخضار بالتدريج الجزر و نحركة ثم الفليفلة و تقلب دقيقتين ثم نضع الملفوف
3-نضيف الملح و الفلفل و الصويا صوص و نقلب الخليط و نتركة على نار هادئة حتى تلين الخضروات
4- نضيف قطع الطماطم و تقلب ثم نضيف الدجاج و يترك قليلا
5- نضيف الى المزيج السابق الاسباجتى و تترك على نار هادئة لمدة 3 دقائق ..و تقدم وبالهنا والعافية
=======================================
الاسباغيتي (باللحم)
المقـاديــر :
ملعقة زيت زيتون
5 حبات بصل متوسط مفروم
8 فصوص ثوم مفروم
ملعقة بهارات مخلوطه
ملعقة من مسحوق الفلفل الأحمر
نصف ملعقة كمون مطحون
مكعب ماجي
كيس لحم مفروم
2 طماطم مفرومه
علبة معجون الطماطم
ملعقة كتشـب
4/3 كوب ماء
نص كوب جبنة شيدر مبشورة
نصف علبة اسباجيتي مسلوقة
2 بيض مخفوق
الطريقــة :
- حمري البصل والثوم بالزيت ثم أضيفي البهارات بأنواعها ثم الماجي ثم اللحم..
- قلبي الخليط ثم أضيفي معجون الطماطم والطماطم والكاتشب والماء .. واتركيها 15 دقيقه على نار هاديه.. ثم ارفعيها من على النار وضعيها جانباَ..
- احضري قالب كيك .. مستطيل مثلا .. وادهنيه بالزيت بعدين انثري نصف كمية الجبنة الشيدر في القاع .. ثم أضيفي اليها نصف كمية الاسباجيتي المسلوقه .. ثم صبي نصف كمية البيض المخفوق .. ثم نصف كمية اللحم .. ثم كرري العمليه هذي مره ثانية
- ادخلي القالب الي الفرن على درجة حراره 180س لمدة 35 دقيقة ..
- اقلبي الوجه وقدميها ســاخنـــــة ..
وبالهنا والعافية
=====================================
مكرونة الايطالية...
المقادير:
1- مكرونة شرائط او اقلام
2- 2علبة قشطة نستلة
3- مشروم
4- فلفل رومى
5- بصل
6- ثوم
7- نصف حزمة كزبرة خضراء
8- دجاج مقطع لقطع صغيرة
9- 1 مكعب ماجى
10- ملح-فلفل اسمر
الطريقة:
1- نكشن البصل ثم نضع علية الدجاج و يقلبوا ثم نضع الثوم
2- نضع الفلفل و المشروم و الكزبرة الخضراء ثم الماجى و الملح و الفلفل
3- نضع علبتين القشطة و نضع ملىء العلبتين ماء و نضعها على الخلطة و نتركها حتى تغير الرائحة
4- نضع المكرونة المسلوقة على الخلطة السابقة و تقلب قليلا ثم تقدم مع سلطة و بالهنا و الشفا
========================================
مكرونة بالفرن..
المقادير
كيس معكرونة اي شكل
دجاجة مسلوقة ومفتته
علبة مشروم مقطع
علبة روب
علبة كريمة سائلة
مكعبين مرقة دجاج ماجي
بهارات مشكله
تقريبا 4 اكواب ماء
جبن موزاريلا للتزيين
الطريقة
- توضع المعكرونة بدون سلق في طبق بايركس ويخلط معها الدجاج والمشروم
- تحضر الصلصة البيضا بخلط الروب والكريمة والبهارات والماجيويصب فوق المعكرونة
- يصب الماء فوقه الى ان يغطي المعكرونة كلها ويعلو فوقها ب2 او 3سم تقريبا وتدخل الفرن الى ان تنضج المعكرونة مع ملاحظة تقليبها على طول
- تزين بالجبن الموزاريلا وتدخل الفرن الى ان يتحمر الجبن فقط وتقدم .....
وبالهنا والعافية
========================================
مكرونه بالتونه
المقادير:
ملعقتين زيت
حبه بصله مقطعه صغير
ملعقة صغيرة ثوم مهروس
علبتين تونه وسط
كاستين مكرونه اي نوع صغير
كاس خضروات المفرزه او الطازجه
فلفل –كمون-ملح
الطريقه:
نسلق المكرونه مع ملعقه زيت وملح ونسلق الخضروات حتى تستوي ثم
نضع الزيت والبصل والثوم في قدر على النار ونحرك حتى يذبل البصل
ثم نضع التونه ونحرك حتى تتفكك ثم نضع البهار والملح ثم نضع المكرونه
والخضروات على المقادير السابقه ثم نحركها جميعا ونضعها في صينيه
ثم ننصب على الوجه البشمل
عمل البشمل:
فنجان زيت
4ملاعق دقيق
كاسة ماء نضع فيها ملعقتين حليب
الطريقه:
نضع الزيت في قدر ونضع عليه الدقيق ونحركه قليلا حتى يصبح لونه
اصفر ثم نضع كاسة الحليب عليها ونحركها بسرعه حتى تمزج مع بعضها.
ونضع الصينيه في الفرن وتحمر من فوق فقط ثم تقدم
وبالهنا والعافية